крч моя идея не особо оригинальна и в принципе не нова:
у нас в игре уже есть корпорации и у них уже есть условные “зоны влияния” (сектора забитые их станками), собственно есть сами станки и в будущем планируется механика захвата секторов. в кратце моя идея это развитие механики захвата секторов до чего-то более интересного и увлекательного, а конкретно системы взаимодействия корпораций с другими корпорациями с большей вариативностью за счёт, назовём их условно, “очков мира” и “очков войны”.
далее распишу подробнее:
в корпорациях есть внутренняя иерархия по рангам:
глава
зам
офицер
рядовой.
так же у корпораций есть несколько вариантов взаимодействия друг с другом:
торговля
дипломатия (она будет в конце)
нейтралитет
агрессия
торговля даёт корпорациям “очки мира”. условно по 1 очку за каждые 10к кредитов. чем больше они торгуют, тем больше у них этих самых очков
нейтралитет - ну тут и так понятно - корпорации между собой не взаимодействуют
агрессия - тут самое интересное. любой акт агрессии со стороны одной корпы в сторону другой - накладывает штрафы на агрессора и даёт очки их оппоненту. но тут не всё так просто. всё зависит от ряда факторов, так например если игрок условной корпы 1 был убит игроками корпы 2 на территоррии их корпы - это не считается актом агрессии, за исключением если ранее у них не было мирного взаимодействия. в таком случае у корпы 2 снимаются “очки мира”, а корпа 1 получает то же кол-во “очков войны”. однако если у корпы 2 были “очки войны” по отношению к корпе 1, и член корпы 1 был убит в нейтральном секторе, то система перечисляет “очки войны” с баланса корпы 2 на баланс корпы 1 без каких либо иных штрафов
дипломатия - это поприще истинных стратегов. очки, накопленные корпой можно продавать. у каждой корпы идёт счёт относительно каждой другой корпы. что это значит? возьмём условные корпы 1, 2, 3, 4. у корпы 1 2000 “очков мира” по отношению к корпе 2, 150 “очков мира” по отношению к корпе 3 и 3000 “очков войны” по отношению к корпе 4. в это время у корпы 2 2000 “очков войны” по отношению к корпе 4 и им бы очень хотелось объявить им войну за срыв очень важной сделки с корпой 3, но для объявления войны нужно 5000 очков. в то же время корпа 1 находится в состоянии экономического упадка, им важнее деньги, чем война с корпой 4. они могут продать эти “очки войны” как корпе 4, в таком случае они просто сгорят, так и корпе 2, повысив таким образом ещё и “очки мира” по отношению к ним. и вот тут дипломатическая дилемма, тесно взаимосвязанная с экономикой, как глобальной, так и локальной.
как копятся очки войны:
как я описал выше при совершении агрессии одной корпы к другой, вторая получает те самые “очки войны”. есть базовые значения:
убийство
главы - 500
зама - 300
офицера - 150
рядового - 50
уничтожение базы - 2500
экспансия сектора - 5000
далее следуют множители:
убийство на нейтральной территории - 1
на территории нейтральной корпы - 1.1
на территории дружественной (жертве агрессора) корпы - 1.3
на территории корпы жертвы агрессии - 1.5
и так далее. не буду сразу всё перечислять, поскольку всё равно это пока только мои влажные фантазии, которые не факт что воплотятся в реальность, а перечислять все факторы будет ну оооооочень долго
как тратить эти очки и что с ними вообще делать:
“очки мира”:
союзы
альянсы
какие-то совместные проекты (например на эти очки построить общую базу)
“очки войны”:
уничтожение кораблей
уничтожение баз (или их захват)
захват сектора
война
так же, как я описывал ранее, этими очками можно торговать очками между корпами.
и тут барабанная дробь…. одиночки!
им глубоко до фонаря на все эти игрища с очками и возню между корпами, и это открывает гигантские возможности как для них самих, так и для корп:
во-первых они могут творить чо им вздумается и где им вздумается, у них только карма может пострадать
во-вторых они становятся очень ценным ресурсом для корп, так как с помощью одиночек они могут подсирать своим конкурентам, не получая штрафов и не давая им зарабатывать “очки войны”
подытожим:
в чём смысл этой механики?
она расширяет взаимодействие между корпами да невероятных масштабов и делает одиночек важной неотъемлемой частью экосистемы
в чём прелесть этой механики?
она абсолютно самодостаточна. она саморегулируется и само масштабируется при каждом чихе корпората
зачем нужна эта механика?
эта механика генерирует бесконечное кол-во контента в бесконечных его вариациях за счёт жизнедеятельности самих игроков
в чём фишка этой механики?
у каждого действия появляются последствия. вплоть до особо серьёзных. к тому же так корпорации перестанут быть эксцентричными, поскольку динамический расклад на “мировой арене” будет заставлять их держаться в тонусе и взаимодействовать с другими корпами
возможно я что-то упустил, недодумал, не раскрыл, милости просим в комменты)