Думаю - для всего должно быть место, включая и ботов-шахтёров. Но соглашусь, что для онлайн игры более предпочтителен вектор развития в сторону повышения количества реальных игроков, которые увлечены добычей ресурсов.
Мне тоже поначалу первое, что пришло в голову - что нужен корабль с большим трюмом, но ведь игра командная, логичнее и интереснее добывать ресурсы вдвоём - один на Нокере-Копателе, второй на Сборщике-Транспортнике.
Отмена мини-игры лишает сбор смысла. Это ведь аналог рыбалки, в которой нужно и местечко выбрать поудачнее, а самый путёвый омуток как всегда там, куда добраться нелегко. И должна быть возможность, что рыбёха сорвётся. И крупную рыбу вытащить сложнее. Все эти удовольствия рыбака и реализует предложенная разработчиком миниигра без которой сбор ресурсов превратится в пустую рутину - залетел в облако/нажал одну кнопку/улетел обратно. То же самое будет при наличии сканера - никакого удовольствия от поиска спрятанного в тумане астероида с Арканиумом уже не будет, сбор превратиться в рутину и играть станет неинтересно. Сканер должен был с большим временем перезаряда, чтобы, например, оценить целесообразность копки облака в неизвестном секторе.
Такой топорный механизм как раз проще реализовать, создав станции по продаже руды из огромного астероида - прилетел/купил руды (дорого)/улетел. Станция переработки руды при этом трудится практически без прибыли (это по сути - та же самогенерация слитков, но уже добавляет интерес и новую механику владельцам личных станций переработки руды).
Если планируется большой корабль по сбору руды - тоже хорошо, но я бы попросил сделать его без возможности сбора арканиума, чтобы он просто перемалывал эти астероиды и сбор заветных кристалликов так и остался заветной добычей для которой требуется ювелирная работа Нокера.
Если не сделать то или другое, то соотношение переработки руды 10/2 начинает отнимать очень много времени у игроков на её добычу, это, конечно, скучнит. Сейчас, при отключенной самогенерации слитков, самым требуемым ресурсом стала титановая руда, а не арканиум, без неё рвутся многие цепочки производства на станциях, стоимость слитков титана уже подскочила с 500кр до 2000 кр. 🙂
Также я бы предложил маленькую доработку для пиратских маячков, смысл от которых в игре практически не ясен - я бы рекомендовал добавить на них возможность оставить короткое сообщение для всех участников корпорации - например, указание, в каком облаке лучше копать, какие ресурсы в этом облаке или где предлагается к постройке новая станция. Но видно это будет только тем, кто в корпорации, для остальных это будет еле заметный маячок. Набрать же их можно будет как раз в миссиях по сбору этих маячков. В настоящий момент эта тема совсем не раскрыта.
Даже если кто-то утащит такой маячёк - ничего страшного, это тоже одна из механик корпоративной игры